Опыт внедрения WMS

Согласно нашему опыту внедрения WMS основные выгоды которые получают владельцы сладов выглядят следующим образом: + сокращение работников склада до 48%; + повышение плотности хранения в 1,6 раза; + снижение ошибок при комплектации заказов на 97%; + снижение зависимости от складского персонала – новый работник может эффективно работать уже на 4й день; + снижение затрат на одного работника – WMS позволяет работать с более дешевым персоналом; + WMS позволяет вести учет индивидуальной выработки каждого работника склада, а следовательно привязывать зарплату работника к выработке, а это очень сильно мотивирует персонал.

Одним словом, WMS несет в себе массу полезностей для собственников и руководителей складов, однако важно понимать, что не все склады нуждаются в WMS.

Например, малые склады 200-300 кв.м. с небольшим ассортиментом в 30-100 SKU не смогут получить прорыв в эффективности от внедрения WMS, поэтому мы часто отговариваем наших клиентов от приобретения WMS.

Кстати, WMS – это не дешевое удовольствие – как правило, проект внедрения WMS стоит 200 тыс. Евро +/-15% (включая оборудование), поэтому перед принятием решения о покупке данного ПО мы рекомендуем трижды посчитать экономическую эффективность этого решения.

Стоит обратить внимание, что многие поставщики WMS на входе предлагают гораздо меньшую стоимость нежели 200 тыс. Евро, однако если посчитать все фактические затраты, которые в любом случае понесет клиент, то все равно получится 200 тыс.

Также стоит обратить внимание, что на рынке существует очень много недобросовестных разработчиков, которые под аббревиатурой WMS поставляют примитивные учетные программы, в лучшем случае поддерживающие адресную систему хранения и возможность работы с терминалами сбора данных.

Выбирая WMS мы рекомендуем обратить внимание на следующие ключевые факторы:

1. У ПО обязательно должен быть открытый код;
  2. Должно быть не менее 3х отраслевых внедрений, которые необходимо посетить с референс-визитами, а также не менее 15 успешных внедрений независимо от отрасли;
  3. Разработчик или его представитель должен иметь возможность в течение часа оказать сервисную поддержку.

Важно знать, что не все внедрения WMS можно назвать эффективными, т.к. многое зависит не только от выбора конкретного ПО, но и от самого процесса внедрения.

Нам также известны случаи, когда проекты по внедрению WMS терпят фиаско из-за саботажа сами работников склада, т.к. после внедрения потребность в этих работниках снижается, как указано выше до 48%, а также полностью исчезает уникальность складского персонала – теперь знания о том где лежит товар уже не имеют никакой ценности.

Также важно отметить еще такой аспект – это срок проекта по внедрению WMS, который согласно нашему опыту составляет 6 мес., причем мы можем констатировать такую закономерность – чем больше срок внедрения WMS (иногда затягивается до 3х лет) – тем эффективность внедрения ниже.

Процесс внедрения WMS, согласно нашей практике, выглядит следующим образом:

Процесс внедрения WMS