Пресс-центр

Сокращаем затраты на складе

Сокращаем затраты на складе

С обострением ситуации в экономике тема снижения издержек принимает особую актуальность, при этом у каждой компании всегда существует множество вариантов затратной оптимизации. Для достижения максимального эффекта лучше всего обращаться ко всем доступным возможностям одновременно, объединив свою активность в системный проект. В данной статье мы делимся только инструментами сокращения складских издержек, т.к. склад - эта одна из точек оптимизации, на которую управленческие команды часто не обращают внимание. Итак, пройдемся по некоторым из них:

1. Самое простое и самое быстрое решение - снизить арендную плату (если склад арендуемый) – в настоящее время показатель вакантности складских площадей в Минске составляет более 35%, а в регионах более 50%, а это идеальные условия для конструктивного диалога с арендодателем.

 

Если арендодатель окажется недальновидным и несговорчивым – переезд на новый склад, хороших вариантов и адекватных арендодателей как никогда много, а арендные каникулы стали таким же стандартным вариантом.

 

Оптимизация склада

  


 

2. Немного сложнее – увеличить плотность хранения, отказавшись от избыточных площадей или если склад неделимый, переехать в более компактный вариант.

 

В зависимости от особенностей товарного ассортимента, текущей организации хранения и обработки товаров, наша практика показывает возможности уплотнения от 15% до 75%.

 

В некоторых случаях для этого может потребоваться стеллажное оборудования, что в свою очередь означает затраты, которые в данное время совсем нежелательны и здесь мы рекомендуем обратиться к рынку складских стеллажей, бывших в употреблении.

 

Большое количество уходящих с рынка компаний, а также компаний, которые вынуждены ужаться “сливают” складское оборудование по крайне низким ценам (20-40% от закупочной), а иногда по совсем символическим (7-15%).

 

Увеличиваем плотность хранения запасов на складе

 


 

3. Следующий ресурс снижения складских затрат – снижение затрат на персонал, а здесь очень много скрытых и явных факторов, которые играют вам в пользу, вот только несколько из них:

 

- общее снижение зарплат практически во всех сегментах экономики, и даже не проиндексированные зарплаты многих известных нам компаний завышены по отношению к рынку труда;

 

- снижение интенсивности складских операций из-за уменьшения продаж, а, следовательно, поставок.

 

- изначально низкая производительность труда на складе – наши исследования, основанные на репрезентативных замерах операционного времени, показывают, что персонал на складе расходует на складские операции в среднем 15-17% от фонда рабочего времени.

 

- растущая безработица, особенно в сегменте низкоквалифицированного труда.

 

Таким образом, снижайте зарплаты складских работников, и увеличивайте рекрутинговую активность, т.к. складские работники часто ведут себя иррационально, неадекватно реагируя на естественные рыночные процессы.

 

Но лучше всего не просто снижать зарплаты, а переводить работников на сдельно-премиальную систему оплаты труда – на складе все операции очень легко измеряются и тарифицируются, поэтому проблем с новой системой мотивации не возникнет.

 

Наш опыт показывает, что все склады (около 200 компаний), которые мы перевели на сделку в результате выиграли в производительности труда не менее 30%, а это, согласитесь не мало.

 

Снижение затрат на персонал

  


 

4. Сложный, но в то же время результативный инструмент – это снижение складских запасов – меньше запасов, значит можно обойтись меньшим складом.

 

И здесь мы снова обратимся к нашим исследованиям, которые показывают, что все без исключений компании, которым мы строили логистические системы, работают с избыточными запасами, структура которых выглядит следующим образом:

 Снижение складских запасов

  

Работать совсем без неликвидов, практически невозможно, при этом не выходить за рубеж 3% вполне реально, а 5% - относительно несложно.

 

Страховой запас, как правило завышается – компании по несколько раз перестраховываются, создавая избыточные запасы, так что 28% - это перебор (подтверждается математическими расчетами с помощью которых нормируются страховые запасы).

 

Причин избытка оперативного запаса (21%) достаточно много: ошибки в заказах, поставщик на большую партию дал мотивирующую скидку, ошибки в планах продаж, несоответствия в учетной программе и т.д.

 

Одним словом, компания может не снижая продаж обходиться менее 60% складских запасов от их традиционного уровня, а это, согласитесь, как снижение потребностей в складах, так и высвобождение оборотных активов.

 

Складские бизнес-процессы

 


 

5. Многим нашим клиентам мы помогли снизить запасы на складирование – разделив складские запасы на оперативные и резервные (примерно в пропорции 75% / 25%), при этом переместив хранение резервных на территорию Литвы или Польши (в зависимости от близости клиента к литовской или польской границе).

 

Здесь математика очень простая - примерно 30-40% в стоимости ввезенных на территорию Беларуси товаров - это таможенные платежи, финансисты знают во сколько обходится импортеру “кредитование” таможни (таможенные платежи мы платим сегодня, а вернем их продав товар не известно когда).

 

Размещая запасы на территории, например, Литвы, мы не только экономим на складировании (в Литве складирование дешевле), но еще и сокращаем затраты на хранения, не кредитуя таможню. 

Перемещаем хранение резервных запасов в Литву или Польшу

 


 

6. Мало кто задумывается, но к категории складских затрат относятся потери хранимых товаров, вызванные несоблюдением условий хранения (температура, влажность, размещение, манипуляции), кражи, ошибки в приемке и отгрузках – в деньгах это может составлять до 2% от оборота компании.

 

Решение – система коллективной материальной ответственности плюс регулярные инвентаризации, по возможности не реже раза в полгода с последующим вычетом стоимости недостач с материально ответственных лиц - никакой лояльности, в обратном случае потери только вырастут.

 

Система коллективной материальной ответственности, регулярные инвентаризации

 


 

7. Если речь идет о холодильном (морозильном) или отапливаемом складе, важно понимать, что 2/3 энергозатрат теряются из-за использования распашных ворот любых типов или холодных секционных ворот, особенно с ручным приводом, а листовые герметизаторы на практике малоэффективны.

 

Нам часто приходится иметь дело либо со старыми складами, либо со складами, имеющими большое количество инженерных ошибок и недочетов.  

 

Решение - установка теплоизоляционных энергосберегающих воротных систем, на некоторых объектах, эти инвестиции окупаются за 4-6 месяцев, а далее сам экономический эффект.

 

Установка теплоизоляционных энергосберегающих воротных систем

 


 

Перечисленные инструменты представляют далеко не весь список решений и как вы видите не являются абсолютно универсальными.

 

Однако составить и реализовать программу действий, основанных на своих инструментах под силу каждой компании, нужно лишь взглянуть на склад как на отдельный объект оптимизации, но при этом не забывать, что склад является часть бизнеса, а системный подход никто не отменял.

 

Ссылаясь на результаты наших проектов, в результате трудной комплексной работы оптимизаторы будут награждены как минимум 10-15% снижения затрат, а как максимум – 60-70%.



Apply Logistic Group (c) 

Apply Logistic в Facebook
Apply Logistic в Facebook