Пресс-центр

Системный подход как стимул роста прибыли

Системный подход как стимул роста прибыли

Дмитрий Черноморец рассказал, как можно оптимизировать товаропроводящую систему компании и насколько можно увеличить прибыль за счет усовершенствования логистической системы предприятия.

Примерно 65% роста прибыли за счет оптимизации логистики дает системный подход


Дмитрий Черноморец рассказал, как можно оптимизировать товаропроводящую систему компании и насколько можно увеличить прибыль за счет усовершенствования логистической системы предприятия.


 – Часто объем продаж в компании не растет не из-за того, что отдел продаж плохо работает, а из-за того, что на складе просто нет нужного товара. Клиент не получает свой заказ, получает отрицательный опыт и уходит.


– Чтобы понять, что в компании не так, где есть слабые места, которые можно исправить, нужно провести логистический аудит. За счет чего логистика позволяет увеличивать прибыль?


Есть несколько ключевых точек, где совершенствование логистики дает рост прибыли: 

 

1. Закупки. Всегда есть поставщики более эффективные, чем те, с которыми вы работаете.

2.  Доставка. Всегда есть более эффективные перевозчики. При этом считать всегда нужно комплексно: не просто стоимость доставки, а и учитывать сокращение или рост времени доставки.
 
3. Таможенная очистка. Есть множество легальных способов уменьшения затрат на таможенное оформление.

4. Оптимизация складских запасов. По нашим данным в среднем белорусские компании хранят на складе в виде ежедневных неснижаемых складских запасов около 2 млн евро. При этом, для сохранения того же уровня продаж, эту сумму запасов можно безболезненно уменьшить до 1,2 млн евро.
 
5. Инвентаризация и оптимизация склада. Максимальный эффект, которого можно  добиться за счет оптимизации склада – это рост прибыли примерно на 2%.
 
6. Достаточно зайти на склад в разгар рабочего дня, провести там 10-15 минут и записать все, что вам не нравится в его работе. Это будет примерно 80-90% основных проблем вашей логистической системы.
 
7. Отгрузка. На этом этапе можно увеличить эффективность бизнеса еще на 3,8%.

8. Системный подход. Самый существенный вклад в рост прибыли за счет оптимизации логистики дает системный подход решения логистических задач. Как это выглядит на практике? Например, есть компания, которая производит ювелирные изделия – золотые кольца. Традиционно запасы хранятся в виде гранул золота на складе. Когда нужно изготовить изделие – гранулы переплавляют в золотые трубы, а потом нарезают из этих труб кольца, после чего их уже обрабатывают. Системный подход состоит в том, чтобы хранить на складе не гранулы, а золотые трубы под самый ходовой размер кольца. Т.е. примерно 70% запасов – это золотые трубы ходового размера, а 30% – неразвальцованные трубы, которые можно будет подогнать под любой размер. Системный подход позволяет значительно нарастить прибыль компании, примерно 65% роста прибыли при оптимизации логистики компании приходится именно на системные изменения.

 

news.tut.by

 
 

 

Apply Logistic в Facebook
Apply Logistic в Facebook