Когда машины заменят людей на белорусский предприятиях?

Роботизация и автоматизация – это неизбежный тренд как для мировой экономики, так и для отечественной, которая стремиться всеми силами конкурировать на экспортных рынках, т.к. собственные рынки слишком компактны для постоянного роста объемов производства.

В своих проектах мы часто используем решения роботизации.

Роботизация и автоматизация – неизбежный тренд и для мировой, и для белорусской экономики, которая стремится всеми силами конкурировать на экспортных рынках. Собственные рынки слишком компактны для постоянного роста объемов производства.

Роботизация в Беларуси будет развиваться одновременно по двум сценариям:

1. Частные компании будут активно замещать человеческий труд роботами и ИТ-решениями. С помощью автоматизации решать проблемы качества, себестоимости, зависимости от персонала.

2. Государственные предприятия, в свою очередь, будут активно сдерживать процессы автоматизации, усиливая и без того большой технологический разрыв между частным и государственным бизнесом (не в пользу госкомпаний). Иначе им придется сокращать персонал на 10-15% в год, что будет усиливать ряд социальный проблем.

Недавно мы провели анализ на основе данных, полученных во время логистических аудитов производственных компаний за последние три года (37 предприятий). Замеры операционного времени, объемов брака выполнялись сотрудниками Apply Logistic Consulting, дополнительно анализировались табели рабочего времени, материальные отчеты, предоставляемые клиентами. Суммарное количество обрабатывающих центров – 1628.

В выборку попали только производственные предприятия и их обрабатывающие центры, по которым мы могли сравнить параметры ручного труда и роботизированных систем. Мы не использовали результаты аудитов, где не имели сравнительные пары в виде операций, который выполняют рабочие и роботы.

Вот что получилось в итоге:

По данным Apply Logistic Group

Резюме: роботы точнее, аккуратнее и дешевле людей. Они не психуют, не ходят на больничные и не объединяются в профсоюзы, они не требуют повышения зарплаты, их не нужно уговаривать, мотивировать и вокруг них не нужно танцевать с бубнами, а это очень сильные аргументы для роботизации.

Роботы, кстати, приобретаются в лизинг, поэтому стандартное возражение, что это неподъемные инвестиции, не работает.

На уроках MBA преподаватели до сих пор рассказывают студентам, что быстро, качественно и дешево одновременно не бывает. Выбирайте любые два параметра – говорят они.

Сегодня эта формула уже устарела. Роботы уже дают данную параметрическую комбинацию, например, в области электроники, автомобилестроения, геологоразведки, складских операций и т.д.

Бытует мнение, что роботизация, это исключительно прерогатива производственных гигантов. На практике малым и средним производителям также доступны высокие технологии. Более того именно они в большей мере заинтересованы в замещении человеческого труда, т.к. у них кадровые риски выше.

В белорусских компаниях, кроме самой риторики о высоких технологиях мы видим конкретные действия: закупаются и приводятся в эксплуатацию роботы для металлообрабатывающих и логистических операций, производства электронных компонентов и узлов, для операций легкой промышленности.

В ближайшие 5 лет роботы будут активно вытеснять человека не только из производства, но и из сферы обслуживания. Формула очень простая – все операции, который математически алгоритмируются, будут роботизироваться. И это уже не будущее, а настоящее.

Многим токарям, сварщикам, малярам, продавцам, кладовщикам, водителям и  представителям многих других профессий придется если не в ближайшие 5 лет, то в течение 10 лет придется сменить профессию или перейти в статус безработного. Роботы придут в хирургию, транспорт, строительство, общепит, сельское хозяйство и многие другие сферы экономики.

К сожалению, я не могу назвать конкретные цифры по доле роботизированных операций в настоящее время в Беларуси, и, следовательно, прогнозировать на ближайшие 5 лет. Мы такие исследования просто не проводили.

Отмечу также: тема роботизации, кроме всех преимуществ, несет в себе очень сильные социальные угрозы, которые почему-то умалчиваются:

• Неуправляемый рост безработицы – более 50% трудоспособного населения рискует остаться без работы, а что касается представителей рабочих специальностей, то эта цифра может легко достигнуть 85%.
  • Во-вторых – это еще больший рост перепроизводства, с которым мировая экономика, столкнувшись уже сегодня, не знает, что делать.

Дмитрий Черноморец

Директор по развитию Apply Logistic Group

Полную версию статьи читайте здесь.