Пресс-центр

Оцениваем работу производственной системы компании

Оцениваем работу производственной системы компании

В операционной деятельность каждый руководитель сталкивается с вопросом оценки и анализа эффективности работы производства. Одним из инструментов для этого является создание дэшборда из ключевых производственных KPI (key performance indicators). Поэтому расскажем об основных показателях, которые целесообразно использовать в оценке производственной системы.

Точность выполнения производственных заказов

 

fertigung-kesselumwaelzpumpe-data21

 

 

 

 

 

∑П.Заданияс отклонениями - количество производственных заданий с датой завершения / отгрузки в отчётном месяце, которые имеют отклонения по срокам завершения производства, количеству единиц, указанных в производственном задании. 

 

∑П.Задания - количество всех производственных заданий с датой завершения / отгрузки в отчётном месяце.

 

 

Низкая дисциплина выполнения производственных заказов  отражается на репутации и имидже Вашей компании, на отношения с Вашими заказчиками, что в итоге выльется в снижении объемов заказов.

 

В тоже время высокая точность позволяет сокращать складские запасы, ускоряя оборачиваемость и снижая финансовую нагрузку на компанию.

 

Пример лучших производственных компаний -  точность выполнения производственных заказов 99%.

 

Производственная себестоимость

 

fertigung-kesselumwaelzpumpe-data - копия (2)2

 

                   

 

 

ФПС -       фактическая производственная себестоимость выпущенной  продукции в отчётном месяце.

ППС -        плановая производственная себестоимость выпущенной продукции в отчётном месяце.

 

Кроме того, что фактическая себестоимость не должна превышать плановую (за допущением единичных случаев), лучше поставить задачу на снижению данного KPI. 

 

Для этого есть масса инструментов: пересмотр и модернизация технологии, увеличение выхода годного, снижение доли брака, работа с поставщиками сырья и материалов, снижение трудоемкости выполняемых операций.

 

Оборачиваемость всех ТМЦ

 

fertigung-kesselumwaelzpumpe-data - копия3

 

 

 


$ Used GS
- себестоимость в управленческой валюте полуфабрикатов, сырья и материалов, переданных в производство, а также отгруженной готовой продукции за отчётный период.

 

$ST - средняя себестоимость в управленческой валюте запасов сырья материалов, полуфабрикатов, готовой продукции за отчётный период.

 

 

Единого эталонного значения оборачиваемости не существует, для каждой отрасли свои целевые оптимальные значения.

 

Например, для предприятий пищевой промышленности, использующих местное сырье, – до 40 дней, для машиностроительного сегмента – до 180 дней.

 

При низкой оборачиваемости стоит обратить внимание  на компетенции сотрудников, занятых в закупках, а также проанализировать процессы планирования производства.

 

Выработка на одного сотрудника

 

fertigung-kesselumwaelzpumpe-data4

 

 

 

 


$
Revenue 1 – доход компании за отчетный период.

Q hr 1– численность всех сотрудников компании за отчетный период.

 

 

Данный показатель не измеряется ежемесячно, что  обусловлено длительностью  производственных циклов, ритмичность поступления денежных средств, резервами производственных мощностей.

 

Снижение данного показателя – первый признак того, что в компании много неэффективных  сотрудников, что используемые технологии уже устарели.

 

Причем для того, чтобы очень грубо, но быстро определить, есть ли в компании «лишние» сотрудники, посчитайте долю числа экономистов и бухгалтеров и долю числа сотрудников, занимающихся продажами, в общем количестве сотрудников компании. Если доля первых больше 6%, а вторых -  менее 10%, то стоит погрузиться в оценку эффективности каждого сотрудника. 

 

Качество готовой продукции (доля рекламаций от клиентов в количестве отгруженных заказов)

 

Untitled-15

 

 

 

 


R - количество рекламаций от клиентов в отчетном периоде.

Oders total  - количество отгруженных заказов в отчетном периоде.

 

 

Сор не должен выходить из избы, так и тут. Каждая внешняя рекламация требует тщательного  анализа.

 

Кроме выявления реальной причины возникновения сбоя и точечного устранения проблемы,  необходимо системно подойти и предпринять превентивные действия, чтобы в будущем данная ошибка не возникла снова.

 

Данный показатель важен в динамике, его снижение говорит о качественной работе с рекламациями. 

 

 

 

 

Информация о том, как мы выстраиваем и оптимизируем производство.

 

Apply Logistic в Facebook
Apply Logistic в Facebook