Завтрак с лидерами белорусского бизнеса. Бизнес через 10 лет. Взгляд в будущее

На бизнес-завтраке, организованном в честь 10-летия Bel.biz, проходил настоящий мозговой штурм. Лидеры белорусского бизнеса — Александр Мудрик (группа компаний Алютех), Дмитрий Черноморец (группа компаний Apply Logistic Group), Лилия Власова (Адвокатское бюро “ВМП Власова, Михель и Партнеры”), Александр Паньков (консалтинговая группа “Здесь и Сейчас”) и Василий Бондаренко (Softline) — обсуждали мировые тренды ушедшего десятилетия и делали прогноз на 2025 год.

Открыла встречу Татьяна Маринич, учредитель и руководитель группы компаний Bel.biz: “Будем говорить о будущем”. Представив список бизнес-трендов 2005-2015 гг., Татьяна попросила гостей встречи дать комментарии.

IMG_0699IMG_0704

Александр Мудрик, группа компаний Алютех

— Персонал – основной функционал компании. Мы активно используем социальные медиа для поиска персонала.

— Доля онлайн-образования в кризис возрастает из-за экономического бюджета.

— Облачные технологии в нашей стране слабо развиты.

— 3D-принтер в нашей компании используется уже 6 год. С помощью принтера мы создаем, например, сложные узлы для воротных систем, а потом отработанные модели идут в производство.

IMG_0720IMG_0715 IMG_0712IMG_0726

Александр Паньков, консалтинговая группа «Здесь и Сейчас»

— Социальные медиа – это очаг зла. Столько ненависти и грязи переполняет социальные медиа!

— У всех смартфоны. А толку?

IMG_0721IMG_0727

Дмитрий Черноморец, Apply Logistic

— Смартфоны и социальные медиа – это вчерашний день. 3D-принтеры – это сегодняшний день.

— Туризм – бесперспективное направление.

— Фокус на клиента – это старый маркетинг.

IMG_0711IMG_0735IMG_0710

Василий Бондаренко, Softline

— Облачные технологии – гораздо больше, чем мы понимаем. Облака будут убивать сферу IT компаний. Без облака никуда.

Во второй части дискуссии Татьяна предложила участникам обсудить изменения в бизнес-сфере ожидают через 10 лет. Дмитрий Черноморец акцентировал внимание слушателей на то, что проблема экономики будущего будет заключаться в избытке «биомассы». Сначала такое откровенное определение человеческих ресурсов смутило присутствующих, но не помешало стать словом дня.

Александр Мудрик в свою очередь не согласился с Дмитрием: «К 2025 году рождаемость будет меньше, чем смертность». Он пояснил, что Беларусь столкнется как с количественными, так и с качественными проблемами: с одной стороны трудоспособное население сжимается, с другой стороны — образование не измениться в лучшую сторону, поэтому работодатели перестанут обращать внимание на «корочку». Профессиональные компетенции сотрудника и его потенциал выйдут на передний план. Александр также рассказал про основную болезнь 2025 года – депрессию.

Лилия Власова рассказала про центр медиации как способ разрешения конфликтов без суда: «Через 10 лет мы будем договариваться сами».

Александр Паньков считает, что основной тренд – это сами люди. Александр видит перспективу в развитии сервиса для обслуживания людей в возрасте: «Их надо веселить, под них ставить сервис. А с депрессией надо бороться».

IMG_0737 IMG_0739

Вопросы из зала:

— Откуда возникает депрессия, когда в интернете одни котики и «ми-ми-ми»?

Александр Мудрик определил основные причины депрессии нашего времени:

• много информации;
  • серьезная миграция и обрыв контактов;
  • проблема с китайцами.

— Страна должна быть готова к трендам. Как вы оцениваете, насколько страна адаптирована к качественному составу «биомассы»? Ситуация кажется удручающей: через 10 лет мы не будем способны к мировым трендам.

Александр Паньков видит следующий выход из такой ситуации:

• развитие обучения «внутри»;
  • инвестирование бизнес-школ и развитие частного образования (здесь же, решение проблем с аккредитацией для бизнес-школ);
  • отсутствие границ для образования.

Александр Мудрик поддержал идею Панькова и добавил, что крупные компании будут объединяться и создавать «корпоративные университеты».

Дмитрий Черноморец акцентировал внимание на такой тренд как дистанционность: «Строите дом? За дизайном обращайтесь к испанцам». Дмитрий также посоветовал не тратить ресурсы компании на воспитание сотрудника. Собственный опыт показал, что выгоднее, чтобы это сделали за тебя конкуренты: «Готовые специалисты есть. Не на этом рынке, так на другом».

Далее последовало уже неформальное общение участников бизнес-завтрака за чашечкой кофе.

IMG_0740 IMG_0741 IMG_0746 IMG_0747 IMG_0752 IMG_0753 IMG_0754 IMG_0755 IMG_0756IMG_0760 IMG_0762 IMG_0764  IMG_0776IMG_0780IMG_0767