Естественный отбор - HR философия Amazon ...и Apply Logistic Group

Каждый день мы строим корпоративную культуру нашей компании, много изучаем лучших и в тоже время близких нам по духу практик. Если же что-то заимствуем у других, всегда пропускаем это через фильтры собственных ценностей и морали. Amazon оказалось крайне близкой по духу нам компанией, и в статье мы делимся тем, как мы увидели HR-философию Amazon.

«Идеальные работники приходят сюда,

чтобы почувствовать себя неудачниками»

Ноэль Барнс

С Amazon знакомы многие, только десятки миллионов американцев являются клиентами этого интернет-гиганта.

В качестве работодателя Amazon известна как компания с «неразумно высокими стандартами», выталкивающая сотрудников за пределы их возможностей.

Это одна из причин, по которым Amazon является лидером в инновациях и эффективности.

Директор компании Джеф Безос отвергает стандартные методы управления, он изобрел собственную философию для Amazon.

Принципы философии Amazon:

1. Принцип измеримости результата;
  2. Принцип самомотивации;
  3. Принцип конкуренции;
  4. Принцип недостаточности.

...о каждом по очереди:

ПРИНЦИП ИЗМЕРИМОСТИ РЕЗУЛЬТАТА

В компании внедрена система «правил лидерства».

Соответствие плавилам измеряется с помощью различных метрик и KPI, это позволяет отслеживать эффективность каждого сотрудника.

1-4EsJxUhS4w73rtxlDYK2rQ

Всего правил лидерства - 14, вот их большая часть:

• будь одержим клиентом;
  • будь ответственным;
  • нанимай лучших;
  • мечтай о большем;
  • воплощай в действии;
  • будь бережлив;
  • завоёвывай доверие других;
  • копай глубоко;
  • критикуй.

ПРИНЦИП САМОМОТИВАЦИИ

Эффективные работники Amazon сливаются с системой в единое целое: новички с первых дней чувствуют объем ответственности на своих плечах - это одновременно и льстит и раздражает - сотрудники всегда чувствуют, что их работа не сделана достаточно хорошо, потому что требования к их производительности постоянно растут.

motivation

ПРИНЦИП КОНКУРЕНЦИИ

В компании есть специальный инструмент под названием Anytime Feedback Tool, с помощью него каждый сотрудник может написать отзыв (как положительный, так и отрицательный) на своего коллегу или руководителя.

Ежегодно проводится турнир, где каждому сотруднику присваивается рейтинг, исходя из его эффективности за минувший год, худших увольняют.

Постоянное ужесточение требований к эффективности ведет к жесткой конкуренции между сотрудниками - многие не выдерживают такого ритма и сходят с дистанции через год-два.

Те же, кто принимает ценности компании как свои собственные, несмотря на жесткие условия и заоблачные стандарты готовы предлагать инновационные решения для клиентов и зарабатывать тем самым миллионы, на взлетающих акциях компании.

Competition_SEO

ПРИНЦИП НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Оправданием низкой производительности не может служить ни болезнь, ни смерть близких.

Независимо от причин от сотрудников по умолчанию ожидается работа не менее 80 часов в неделю - это вдвое больше общепринятого.

Все, что меньше 80 часов - слабость, а слабым не место в Amazon.

При такой политике в компании постоянная текучка кадров.

gym-fitness-workout-training

При этом бывшие сотрудники всегда востребованы на рынке вакансий.

Многие компании с удовольствием нанимают бывших работников Amazon, причина – впитанная корпоративная культура.

Но есть и те, кто избегает их нанимать, опасаясь излишних бойцовых качеств таких сотрудников.

Бывшие работники говорят, что знания, полученные в рамках работы, помогли им позже развить карьеру.

Несмотря на постоянное закручивание гаек в работе с персоналом, Amazon расширяется и к 2018 году будет способен вместить 50 000 сотрудников.

Критиковать Amazon, не соглашаться с Amazon или разделять их подходы - это персональное дело каждого собственника, руководителя, специалиста, мы здесь ничего не предлагаем и тем более не навязываем.

Скорее мы просто захотели поделиться данной информации по причине ее близости к нашим HR-подходам, которые мы считаем эффективными и справедливыми.

Елена Бурмина

Продукт-менеджер