Итоги встречи Центра R&D-компетенций

Мы провели первую встречу Центра R&D-компетенций, пригласив к участию собственников и топ-менеджеров высокотехнологичных компаний. На наш взгляд, дискуссия состоялась и была результативна. Мы идентифицировали проблемы управления продуктами, обозначили функционал продукт-менеджера, качества, которые ему необходимы, определили от чего должна зависеть его зарплата. По результатам встречи составили отчет и разослали его участникам.

Клубная встреча R&D итоги фото

О чем шла речь на встрече:

Функция продукт-менеджмента есть в каждой компании, не зависимо от ее размера и возраста. В небольших компаниях роль продукт-менеджера чаще всего берет на себя собственник.

Однако, на определенном этапе роста бизнеса, когда собственник теряет возможность “тянуть” роль продукт-менеджера, она (роль) размывается внутри команды, в результате чего теряется центр ответственности и координации. А, следовательно, теряется сама роль - продукты быстро теряют актуальность, новые продукты практически не появляются, а если и появляются, то, как правило, неудачные. Ведь теперь за продукт никто не отвечает, у него нет владельца.

Продукт-менеджмент как роль и компетенция нужен всем компаниям, при этом такая должность должна появляться лишь в тех компаниях, которые до этого осознанно доросли или, как это бывает, переросли.

И все таки, если компания доросла до того, чтобы в ней начали появляться продукт-менджеры, чем должен заниматься этот человек? На страницах 6-7 отчета о встрече мы описали базовый функционал продукт-менеджера, отталкиваясь от которого можно сформулировать функции для своего сотрудника, учитывая особенности конкретного бизнеса. Мы также изложили качества, присущие настоящему продукт-менеджеру (стр. 8), а на стр. 10 мы привели концепт материальной мотивации продукт-менеджера.

Сложным остался вопрос, где брать сильных продукт-менеджеров, учитывая тот факт, что их не готовят в вузах, да и сильных специалистов на рынке практически нет?...

Ответы мы постарались сформулировать в отчете встречи. Отчеты по результатам следующих встреч в рамках Центра R&D-компетенций будут доступны только участникам встречи.

Однако первый отчет мы решили сделать доступным для всех, его можно открыть и скачать по ссылке:

Безымянный2

Подобно тему управления продуктами мы будем рассматривать в рамках одного из модулей дипломной программы "Практика эффективной разработки новых продуктов".